Weiler-Simmerberg (Druckversion)

Jakobsweg

Die Jakobsmuschel ist auf dem Jakobsweg allgegenwärtig. Dieser führt in unserer Region von Weitnau aus über Stiefenhofen nach Simmerberg und von dort weiter nach Weiler im Allgäu. Ab hier können die Pilger unter zwei Varianten wählen. Entweder sie wandern über Lindenberg und Scheidegg nach Lindau (Bodensee) oder sie nehmen sie zweite Route über Scheidegg und Möggers nach Bregenz (Bodensee).

Neben der malerischen Voralpenlandschaft des Westallgäus sind vor allem auch die vielen kleinen Kirchen und Kapellen sehenswert. Auch in Weiler-Simmerberg finden sich mehrere Kapellen, immer zugänglich ist die offene Kapelle am Seniorenheim in der Lindenberger Straße.

Weitere Infos zum Jakobsweg im Westallgäu finden Sie hier oder in der entsprechenden Broschüre.

Samstagspilgern

Für all diejenigen, welche einmal in das Pilgern hineinschnuppern möchten bietet sich im Westallgäu eine gute Gelegenheit. Vom Frühjahr bis Herbst laden wir Sie zum „Samstagspilgern“ ein. Hier haben Sie die Gelegenheit mediative Impulse von den Wegbegleitern, aber auch Zeiten des Schweigens zu erkunden. Jeder Termin steht unter einem anderen Motto wie zum Beispiel „schweigsam - achtsam - naturverbunden“, „Wenn die Stille zu mir spricht“ oder „Pilgern für einen Tag“.

Weitere Informationen zum Samstagspilgern finden Sie in der entsprechenden Broschüre.

Die Allgäuer Käsestraße

"Von den Alpen bis zum Bodensee“ ist das Motto, das die Allgäuer Käsestraße prägt. Auf einer Strecke von über 150 km zieht sie sich durch die gesunde Natur zwischen Oberstaufen, Scheidegg, Lindau, Wangen und Isny. Egal ob auf Schusters Rappen, per Drahtesel oder motorisiert – die Käseregion Westallgäu präsentiert sich mit ihren saftigen Wiesen und sanften Hügelketten, der alpin aufsteigenden Nagelfluhkette und den schmucken Dörfern als Genussregion, wie sie im Buche steht.

Unbestritten ist die landschaftliche Schönheit des Westallgäus, aber Essen hält Leib und Seele zusammen! Deshalb warten die Heumilch-Sennereien entlang der Allgäuer Käsestraße mit zahlreichen Käsespezialitäten auf. Ob Allgäuer Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, ob Schnittkäse oder Weichkäse, allesamt sind sie nach handwerklicher, oft jahrhundertealter Tradition hergestellt. Das Beste daran: alle Sennereien haben einen Direktverkauf für ihre oftmals mehrfach prämierten Käsespezialitäten – täglich und meist sogar an Sonn- und Feiertagen. Vorbeischauen, probieren, Fragen stellen, eine Führung in einer Sennerei mitmachen oder in der Käseschule Käse selbst herstellen – die Sennereien der Allgäuer Käsestraße halten Angebote für jeden Geschmack bereit.

Näheres erfahren Sie unter www.allgäuer-käsestraße.de

Weiter zur PDF-Datei "Allgäuer Käsestraße" (Faltblatt, 1,8 MB)

http://www.weiler-simmerberg.de//gaeste-freizeit/wandern/jakobsweg-samstagspilgern